Tuesday, February 1, 2011

just share : mari memasak..^^

Salam..^^
Hai, Sahabat b[L]ogku semua… uda lama ni aq ga posting.. kali ini, aq bakalan share tentang beberapa resep masakan yang hari minggu kemarin ku masak… ceritanya kemarin aq ga sengaja nemu blog lain pas browsing..isinya mantapppp, ‘n sesuai ma hobbyku..yaitu fotografi ‘n masak… jadinya aq pengen nyobain resepnya, kebetulan masaknya ga terlalu susah ‘n ga perlu peralatan macem-macem… O’iya,, aq juga nyobain resep yang di-post di blog sahabatku tyas, dan 2 resep lainnya dari blog ini.
 
Berikut kronologi kejadian masak-memasak minggu kemarin..
Hari minggu kemarin, aq bangun kesiangan…niat masak pun muncul entah dari mana asalnya, jadinya baru beli bahan di pasar belakang sekitar jam setengah 8, buru-buru ke pasar beli bahan-bahan… kebetulan malam sebelumnya, aq uda beli bahan buat bikin roti goreng seperti tepung roti/tepung panir dan sosis sapi..
Setelah semua bahan dibeli di pasar, langsung balik ‘n kupas-kupas bawang, potong-potong terong, timun, ‘n jangan lupa dicuci dulu sebelum dimasak. O’iya,, hari itu aq masak Telor Tahu Surabaya, Terong Sambal Santan dan Roti Goreng…
Pertama, setelah semua dicuci aq masak Terong Sambal Santan dulu.

Ni resepnya,
Terong Ungu Sambal Santan a la Mae
<original resep by www.dapurmae.multiply.com>

1 bh terong ungu besar atau 2 bh ukuran sedang. Potong dan belah sesuai selera.
goreng atau panggang hingga matang dan layu. Atau sesuai tingkat kematangan yang dikehendaki.


Sambal :
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
3 bh cabe rawit ( atau lebih )
1/2 sdt terasi matang
1 buah kemiri
garam dan gula sesuai selera
1 - 2 sdm santan kental

Potong potong tebal semua bahan, lalu goreng setengah matang hingga harum dan layu. Tumbuk ( uleg ) dengan garam dan gula hingga halus. Tambahkan santan, aduk hingga rata. Tuang diatas terong, atau dipenyet bersama sambalnya. Sajikan dengan lalapan timun, kacang panjang dan tempe penyet.
NB: versinya aq, aq pake 2 buah terong sedang. trus, punyaku santannya ga terlalu kental. tapi tetep enak ko..hehe
ni foto-fotonya, Smile
terong
ini terong yang baru di goreng, gorengnya ga usah terlalu mateng… 
 
terong sambel
ini terong sambal santannya.. maknyuss..^^

Lanjut ke resep berikutnya, Telor Tahu Surabaya…

Tahu Telur Surabaya
<original resep by www.dapurmae.multiply.com>

Bahan :
2 potong tahu putih, potong kecil kecil lalu goreng hingga setengah kering
1 butir telur kocok lepas
garam secukupnya

Pelengkap :
satu mangkuk cambah kacang ijo panjang, masak hingga agak layu ( aslinya pake cambah pendek mentah, tapi gak punya )
Timun muda, buang isinya, potong korek api halus

Sambal / saus :
1 sdm kacang tanah, sangrai
1 sdt petis udang ( aku pake petis racikan )
1 sdm bawang putih goreng
1 bh cabe rawit atau sesuai selera
Garam dan kecap sesuai selera

Direction :
Potong tahu goreng bentuk dadu kecil, campurkan dengan telur kocok, tambahkan garam, aduk rata. Goreng dengan minyak panas yang agak banyak hingga kering. Tiriskan.

Sambal :
Haluskan ( tumbuk ) semua bahan sambal kecuali kecap, hingga halus. Tambahkan kecap hingga menjadi saus kental. kekentalan sesuai selera, bila ingin agak cair, boleh ditambahkan sedikit air panas. Kalo aku suka yang kentel en kecapnya banyaaak...

Penyajian :
Letakkan dadar tahu diatas piring, tuang dengan sambal, lalu taburi dengan cambah dan timun. Sajikan. Nikmat buat sarapan...

NB : punyaku ga pake kecambah…sebenernya beli sih..tapi keburu sibuk masak yang lain, jadi ga punya waktu buat ngeladenin si kecambah..hehe.. trus, karena di pasar ga ada yang jualan petis, jadinya masakanku minus petis..rasanya tetep enak ko..humm,, ngomong-ngomong aq masih penasaran sama petis, mulai dari bentuk ‘n rasanya,, ayo..ayo.. ada yang mau ngasih aq petis? hehehe..ngarep mode on.
Ni foto-fotonya,,
tahu
ni tahu yang digoreng sebelum dicampur ma telur
 
telor
ni telor tahu tapi belum dikasih bumbu
‘n last
 
telor tahu
ni Tahu Telor Surabaya lengkap dengan bumbu kacang ‘n timun potong..nyummyy…
 
humm,, the last but not least.. resep terakhir adalah resep Roti Goreng… versiku aq ganti namanya Garlic Bread Jejadian..hehehe..soalnya rasanya mirip ma Garlic Bread atau roti yang ada di paket delight Pizza **T…hehhe…ga tau ko bisa rasanya mirip… kalo aq,, roti ini enaknya di makan sama sambel botolan… mari mencoba…

Roti Goreng isi Sosis dan Jagung

Bahan:
-Roti tawar yang dibuang tepinya
-Kentang dikukus/direbus
-Sosis
-Jagung manis
-Merica
-Garam
-Bawang Merah
-Bawang Putih
-Bawang bombay
-Telur
-Tepung Roti/Tepung Panir

Cara membuatnya :
-Pertama roti tawar dikupas tepinya, satu lembar dibagi jadi 2 buah. Setelah itu, digepengin pake botol atao apalah, sampe tipis. Oya, kalo bisa yang pinggir roti juga sampe tipis ya, jadi biar nanti pas dilipat bisa nempel.
-Halusin bawang merah dan bawang putih, @ 1 butir. Setelah kentang dikukus, kentang dihalusin, terus dicampur bumbu yang dihalusin.
-Goreng bawang putih dengan minyak dikit ajah. Terus masukin jagung manis yang udah disisir, dan sosis yang udah dipotonh-potong. Masak sampe bawang bombay wangi.
-Setelah diangkat, campur dengan kentang kukus/rebus. Uleni, adonan untuk isi ini dengan ditambahain merica, dan garam dikit ajah.
-Isi lembaran roti tawar dengan adonan yang udah diuleni. Setelah diisi digulung, terus celupin ke telur dan masukin  ke tepung roti sampe rotinya tertutup tepung. Ulangi dan seterusnya langkah tsb
-Panaskan minyak goreng, setelah panas baru masukin roti yang uda terisi. Goreng sampe warnanya coklat cantik. Angkat ditiriskan.

NB: karena liat resepnya cuma sekilas ‘n ga pake di-save dulu jadinya, aq masak dengan bahan seingetku… ga pake kentang, bawang bombay.. trus pokoknya seadanya, roti tawarku juga roti tawar bulet, jadi pas aq isi, isinya keluar-keluar…huhuhu…walopun mendekati gagal… yang penting rasany tetep enak.. ‘n parahnya di tengah2 masak, gasku habis,, jadi cuma bikin beberapa lembar roti doang… sisa isinya aq jadiin lauk deh…
ni dia hasil masakanku…
roti goreng
roti goreng ala kadarnya yang mantappp…
 
O’iya… kemarin aq sempet ngobrol ma tyas di FB.. jadi ceritanya mulai bulan depan, qt bikin semacam kegiatan yang menantang (*gayaa,,,), tiap bulan qt battle masak ‘n foto makanan secantik mungkin, ‘n temanya beda-beda tiap bulan.. semoga kegiatan ini bisa jadi obat dikala lelah menyerang setalah berjibaku kuliah, skripsi ‘n segala kegiatan lainnya…  ‘n pastinya semoga bisa menjadi bekal di masa depan…

*inget kata ibu ‘n wak ibu… sepintar-pintarnya wanita, sesibuk-sibuknya wanita, ujung-ujungnya lari ke dapur juga. So, hidup harus seimbang kan sobat… pinter akademik, pinter juga non-akademik, bahagia dunia-insya Allah bahagia pula di akherat…aminnn…

buat temen-temen b[L]og lain yang berminat ikutan tantangan ini, mari bergabung,,, biar tambah rame…hehe
Sekian, semoga menginspirasi kalian semua.
Salam…^^

0 comments:

Post a Comment